Понятие логической формы

Многие из нас, когда поступали в ВУЗ, сталкивались с таким предметом, как «Формальная логика», и многие испытывали затруднения в понимании этого предмета. Для того, чтобы подружиться с логикой, необходимо немного перепрограммировать свое мышление (и вообще начать что-то с ним делать, проснуться в конце концов). Пока мы находимся в нежном юношеском возрасте, у нас как-то мышление развивается, но стихийно и неупорядоченно. Это называется ассоциативное мышление. Но когда мы вступаем во взрослый возраст (я имею в виду психологическую характеристику), то перед нами встает задача привести все наши мыслительные процессы к общим формам, или другими словами их формализовать, отвлекаясь от содержания. Для чего это нам нужно? Для того, чтобы мы могли обосновывать свои позиции. Для того, чтобы мы могли аргументированно доказать, почему черное — это черное, а белое — белое. Ну и также, чтобы нас не смогли завести в тупик неверные выводы, типа: Кролики едят капусту, я ем капусту, значит, я кролик. А для тех, кто выбирает профессию юриста, это жизненно необходимо. Представьте, к вам обращается человек, которого обвиняют в убийстве, а вы не знаете, как его защитить, ибо без знания логики в судебном процессе делать нечего.

Все это имеет непосредственное отношение к предмету формальной логики. Свой предмет она содержит в своем названии. Неслучайно формальная логика называется формальной, ибо предметом ее изучения являются формы правильного мышления. Изучив формы, мы уже не будем кроликами из вышеприведенного умозаключения. Достаточно будет только указать, в чем логическая ошибка, то есть мы изучая логику, научаемся мыслить правильно.

Итак, что же является логической формой? Логическая форма — это способ построения наших мыслей. И эти способы проявляются в нашем мышлении независимо от содержания. Логическая форма — это структура мысли или способ связи элементов ее содержания. Все наши мысли укладываются в одни и те же формы. Осталось только их «вывести на свет» и изучить.

Выделяют основные формы мышления. Это понятие, суждение и умозаключение. Остановимся на них кратко, чтобы раскрыть понятие логической формы.

Отдельные предметы или их совокупности отражаются мышлением человека в понятиях, различных по своему содержанию. Различные явления мыслятся одним и тем же способом — как определенная совокупность их общих, существенных свойств, или признаков. Для того, что дать понятие предмету, необходимо выделить существенные признаки и отвлечься от второстепенных. Так, кошка — это домашнее животное, млекопитающее семейства кошачьих отряда хищных. Здесь нас не интересует, какого она цвета, длинная у нее шерсть или короткая, какой у нее характер, чем она любит питаться и т.д. Все это второстепенные признаки, и они не входят в понятие. Остаются только существенные признаки.

В форме суждений отражаются связи между предметами и их свойствами. Эти связи утверждаются или отрицаются. Суждения могут быть различны по своему содержанию, однако способ связи частей (элементов) этого содержания одинаков, и эта связь выражается в форме утверждения или в форме отрицания.

Рассматривая умозаключение, при помощи которого из одного или нескольких суждений (они называются посылками) выводится новое суждение (заключение), можно установить, что в умозаключениях одного вида вывод получается одним и тем же способом.

Таким образом, общим, не зависящим от конкретного содержания мыслей, для всех основных форм мышления является способ связи элементов мысли — признаков в понятии, понятий в суждении и суждений в умозаключении. Обусловленное этими связями содержание мыслей существует в определенных логических формах: понятиях, суждениях, умозаключениях.

Если материал оказался для вас полезным, расскажите о нем друзьям!

Обновлено: 11.10.2018 — 01:32

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *